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2月22日 お稽古

2月最後のお稽古です。


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母の紬です。
母は自分で着られないのに、なぜ紬があるのか不思議・・・。
チューリップ?みたいな柄。


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2月なので、やっぱり梅の半幅帯で。
バザーで安かったけど大活躍の帯。
いつもの桃山。


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台目棚(だいめだな)。
これは先週の画像なので、蓋置きとお茶碗が違います。
今回は3人でお濃茶(こいちゃ)です。


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銀座鹿の子のかのこ。
菓子鉢は三浦シュレイ作。


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お茶入れは、肩付きの高取焼(たかとりやき)。


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蓋置きは赤絵(あかえ)。


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先生作の茶碗。
信楽焼(しがらきやき)。


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曲建水(まげけんすい)。

3人で同じお点前(てまえ)をしてるのに、覚えられない・・・。
お濃茶は難しいです。



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いちごのフレーバーティーです。
先生作のサツマイモのタルト。
生徒さんのお土産で、ロイズのかりんとうです。


ごちそうさまでした。






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コメント

お着物の柄とってもかわいいです!
いいなぁお母様の着物着れるんですね
私はサイズ(身丈・裄)が全然足りなくて・・・

美味しそうなお菓子にそそられます

さくら様

コメントありがとうございます。

母とは3~4cmしか違わないので、着られるんです。
お下がりの着物が着られた時、「小さくて良かった。」と思います。
たった一つのメリットです。

かのこ、美味しかったです。
和菓子を食べている時は一瞬、お稽古していることを忘れます。
みんな嬉しそ~に食べてます。

可愛い紬♪

sae^ko さん とっても可愛い柄の紬をキリリッと
素敵に着こなされて
お母様からsae^ko さんへ受け継がれて
着物ってやはり素敵ですね。

お道具類も素晴らしいですが
お菓子・・とても美味しそう(^0^)♪

otokutokuko様

コメントありがとうございます。

おほめ頂いて嬉しいです。
祖母や母の物を、って、着物ならではですよね。
やっぱりすごい文化だなぁ、と思います。

かのこ、美味しかったです。
先に「銀座鹿の子」と聞いていたので、さらに美味しく感じちゃいました。
いつも「今日のお菓子は何かなぁ~」って、楽しみなんです。

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プロフィール

sae^ko

Author:sae^ko
    トリマー
   山梨県在住

    ティアラ
1994年10月2日生まれ
     17歳
2012年7月28日
        虹の橋へ

    ルフィア
2000年3月16日生まれ
     13歳
2013年9月6日
        虹の橋へ

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